Ganztagsangebote

Der Unterricht endet für die Kinder der Klassen 1 um 11:40 Uhr von montags bis freitags. Für die Klassen 2 montags, mittwochs und freitags um 11.40 Uhr und dienstags und donnerstags um 12.45 Uhr. Für die Klassen 3 und 4 endet der Unterricht von montags bis donnerstags um 12:45 Uhr und am Freitag am 13:30 Uhr.

Anschließend können Ihre Kinder nach Hause gehen oder an der offenen Ganztagsschule (Klassen 1 bis 4) teilnehmen.

Falls Ihr Kind nicht am Ganztagsangebot teinehmen soll, geben Sie das bitte auf dem Anmeldebogen an.

Das Ganztagsangebot gilt für 4 Tage - von montags bis donnerstags.

Sie können Ihre Kinder für einzelne Tage oder für einzelne Angebote aus dem Ganztagsbereich anmelden. Sie können Ihr Kind aber nicht nur zu einer AG anmelden, wenn Sie es nicht auch zum Mittagessen und zur Hausaufgabenbetreuung anmelden.

Wenn wegen Krankheit eines AG-Leiters/einer AG-Leiterin oder aus anderen Gründen eine AG ausfällt, versuchen wir die Kinder auf die anderen AG's zu verteilen oder eine Vetretung zu finden. Sollte dies nicht möglich sein werden Sie rechtzeitig informiert.

13.00- 13.30 Uhr - Mittagessen

Kinder, die am gesamten Ganztagsangebot teilnehmen, haben eine lange Verweildauer in der Schule. Daher ist es uns wichtig, dass alle Kinder in der Schule etwas Gesundes essen und sich in der Mittagszeit erholen.

Die Firma MahlZeit! Bistro und Cateringservice bietet täglich 2 warme Spiesen an, die frisch zubereitet werden. Für dieses Essen können Sie Ihre Kinder als "Warmesser" bei der Firma MahlZeit! anmelden. Die Anmeldung auf dem Anmeldebogen der Schule (der farbige Zettel, den Ihr Kind mit den Infos zum Ganztag aus der Schule mitbringt) bezieht sich nur auf den Sitzplatz Ihres Kindes im Essensraum damit wir den Personaleinsatz besser planen können. Es ist wichtig, dass Sie Ihr Kind außerdem bei der Firma MahlZeit! anmelden. Wir gestatten auch die Versorgung Ihrer Kinder als "Kaltesser" (siehe Menüpunkt Rund ums Mittagessen), aber es wäre gut, wenn Sie Ihr Kind zum warmen Mittagessen anmelden würden!

Das Anmeldeformular bei MahlZeit! finden Sie unter Formulare/Downloads oder Sie erhalten es im Sekreteriat.

13.30- 14.30 Uhr - Hausaufgabenbetreuung

Nach dem Mittagessen nehmen Ihre Kinder an der kostenfreien Hausaufgabenbetreuung und anschließender Aufsicht bis 14.30 Uhr teil. Wir werden täglich bis zu 6 Hausaufgabengruppen betreuen lassen können. Bitte denken Sie trotzdem daran, dass eine Einzelbetreuung Ihrer Kinder nicht möglich ist. Lesehausaufgaben und Übungen für Arbeiten und Tests sind zu Hause zu erledigen.

• Die Verantwortung für eine Nacharbeit und Kontrolle der Hausaufgaben verbleibt bei den Eltern.

14.30- 15.30 Uhr - Arbeitsgemeinschaften (AGs)

Bitte geben Sie Ihre Wünsche auf dem Anmeldebogen an. Da die AG-Angebote nur eine begrenzte Teilnehmerzahl aufnehmen können, geben Sie immer einen 2. Wunsch an, wenn es aus beruflichen Gründen für Sie wichtig ist, dass Ihr Kind möglichst bis 15.30 Uhr betreut wird. Sollten keine ausreichenden AG-Plätze zur Verfügung stehen, dann ist es allerdings möglich, dass Ihr Kind an keiner AG teilnehmen kann.

Die Kinder werden von Ihnen für das Schulhalbjahr verbindlich angemeldet. Die Teilnahme an den Angeboten ist damit verpflichtend. Bitte sprechen Sie dies mit Ihrem Kind vor der Anmeldung gut ab. Die Anwesenheit Ihrer Kinder wird regelmäßig kontrolliert. In begründeten Ausnahmefällen, z.B. Artztermin, kann das Kind an einem Tag vom Ganztag abgemeldet werden. Dazu bedarf es einer rechtzeitigen Abmeldung am Vortag bei unserer Ganztagskoordinatorin Frau Sandersfeld.

Hier ein paar Beispiele für Sie

Ballsport

Bewegungsspiele

kreative Stunde

Jugendtreff

Naturdetektive

1 + 2

1 + 2

3 + 4

Die Kinder erwartet viel Spaß bei verschiedenen Ballsportarten.

Die Kinder erwarten Spiele, bei denen sie nicht am Tisch sitzen, sondern sich bewegen - mit Bändern, Bällen, Luftballons, usw.

Die Kinder können verschiedene Dinge basteln, selber kreativ sein und eigene Ideen in die Tat umsetzen

Die Kinder werden zu Fuß zum Jugendtreff begleitet und dort wird gebastet und gespielt.

Die Kinder entdecken entdecken z.B. verschiedene Tierarten und lernen das Thema Natur- und Umweltschutz näher kennen.